أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك العديد من الأكلات التي تؤدي إلى الراحة النفسية و تعالج الاضطرابات العاطفية كالبيض ، و السمك ، و اللبن ، و الخضراوات ، و البقوليات.
كما أن نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكآبة و الانفعال وزيادة الحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعمل على تهدئة الأعصاب ، ويعمل الجزر على الهدوء و الطمأنينة النفسية ، أما الكبد ، والأرز ، و القمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان على تحمل الألم ، كما تقلل انفعالاته ، وتسبب له حالة من الاسترخاء و الخمول .
وباختلاف الأكلات ، هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة التي تساعد على الهدوء و الصفاء النفسي حيث يساعد تناول الكمون و الكركديه و الينسون ومشروب النعناع على التقليل من القلق ويرعى عند تناول هذه المشروبات أن يتم غلبها كما هي على حالتها الطبيعية كحبوب .
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب و طرد القلق الليمون وعصير التفاح و التوت و اليوسفي . كما يعمل الجبن ، و الحمص مسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل :
الكوسة أو السبانخ على تنشيط التفكير و الذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي عليها هذه المواد فضلا عن أن صفار البيض ، والزيوت النباتية غير كاملة التكرير أهمها زيوت الذرة ، و بذرة القطن تساعد على تحسين و تقوية الذاكرة
قوي ذاكرتك 000 وكل فراولة !!!
أفادت دراسة هولندية بأن الفراولة تقوي الذاكرة وتحافظ على صحة الخلايا والأنسجة وسلامة القلب .. كما أنها تساعد على التئام الجروح وذلك لما تحتويه من نسبة عالية من فيتامين (سي) الذي يعتبر من مضادات الأكسدة .
وأشارت الدراسة إلى أن الصبغة الحمراء الموجودة بالفراولة تحمي القلب، مثل الطماطم التي تكتسب لونها الأحمر من صبغة (اللايكوبين) ، كما أن عصير الفراولة يفيد بعض السيدات في تخفيف آلام الحيض ، كما أنها تعد غذاء جيداً للحفاظ على الرشاقة، حيث يحتوي المائة جرام منها على ثلاثين سعراً حرارياً فقط.
بينما يساعد حامض الفوليك الموجود في الفراولة على انقسام الخلايا ، كما أن الحديد في الفراولة هو أحد مكونات الهيموجلوبين في الدم الذي ينقل الأكسجين للمساعدة في إطلاق الطاقة .
وتحتوى الفراولة على معادن مهمة .. مثل الزنك الضروري لصحة الجلد والشعر والمناعة والخصوبة ، والمغنسيوم الضروري لنقل الإشارات العصبية