البرنس أسير صدى روح
عدد الرسائل : 9445 العمر : 39 المنطقة : صدى روح العمل/الهواية : القراءة والكتابة المزاج : ماشي الحال نقاط النشاط : 15535 نقاط التقييم : 181 تاريخ التسجيل : 27/10/2007
| موضوع: تقـرح القولون الخميس أكتوبر 13, 2011 5:42 am | |
| هو مرض يصيب البالغين وخاصة الإناث وليس له سبب معروف ويعتقد أنه مرض مناعى، كما أنه يرتبط بالناحية النفسية للشخص.
الأعراض:
ارتفاع درجة الحرارة – دم بالبراز – إسهال – تورم – أنيميا – المريض يكون مصابا بسوء التغذية (توازن نيتروجينى سالب – قلة الفيتامينات – الجفاف – عدم التوازن بين الأملاح – أمراض الجلد) – كما يكون المريض عصبى وفاقد للشهية وفى ألم مستمر.
التوصيات: - غذاء قليل الألياف مع التعزيز ببعض المكملات.
- بروتين عالى 125-150 جرام يوميا.
- الطاقة 3000 أو أكثر من السعرات.
- إعطاء المزيد من الفيتامينات والأملاح المعدنية خاصة فيتامين (ج، ك) ومجموعة فيتامينات ب المركبة.
- الدهون قليلة وعلى حسب تحمل المريض.
- منتجات الألبان ينصح بالتقليل منها لتفادى حدوث (عدم تحمل اللاكتوز) أو تستخدم المنتجات الخالية من اللاكتوز.
- قد تستخدم السوائل عن طريق الوريد لمعادلة نقص السوائل والأملاح المعدنية المفقودة نتيجة الإسهال.
|
| مرض كرون
(Crohn's Disease)
هو عبارة عن التهاب القولون والأمعاء وهو منتشر أكثر فى المجتمعات الصناعية فى سن (60-55) سنة.
الأعراض: - الام بالبطن – إسهال – تقلصات بالجزء السفلى من البطن – الدم فى البراز أقل مقارنة بتقرح القولون ولكن هناك زيادة فى إفراز المخاط – ارتفاع بسيط فى درجة الحرارة.
- سوء الامتصاص للبروتين – الدهون – الكربوهيدرات – الفيتامينات – الأملاح المعدنية وبالتالى هناك انخفاض فى الوزن.
- حصوات المرارة – الأطفال المصابون بهذا المرض تكون معدلات نموهم أقل.
التوصيات: كتلك المذكورة بالنسبة لتقرح القولون.
|
|
وهى من أكثر الأمراض المرتبطة بمشاكل الهضم التى تترد إلى الأطباء ويحدث عادة نتيجة عدم التنظيم الجيد لحركة الأمعاء مما يؤدى إلى حدوث اضطرابات فى حركة الأمعاء.
الأعراض: الإسهال مع أو إمساك «غالباً بالتبادل»، الغليان، آلام البطن، الانتفاخ فقد الشهية، مخاط بالبراز، الصداع الشديد.
التوصيات:
1- الانتظام فى الأكل مع راحة كافية.
2- التبرز بانتظام وتجنب الإمساك وأخذ كمية من السوائل والألياف.
3- تناول الطعام المهروس أو الطرى وتأكد من كمية السوائل وتضاف الألياف تدريجياً.
4- التأكد من عدم وجود حساسية لنوع معين من الطعام مثل: (الجبن، القمح، الخميرة، البيض أو عدم تحمل الجلوتين).
5- ينصح المريض بتجنب الآتى:
- السكاكر الأحادية والأطعمة المسببة للغازات مثل: الفاصوليا، الفول، الكرنب، المكسرات، التين، فول الصويا.
- الدهون الحيوانية، الزبدة، المشروبات الغازية.
- القهوة، الأطعمة المقلية، الآيس كريم، الأطعمة السريعة.
- عصير البرتقال والجريب فروت، المعجنات، الأطعمة المصنعة، البذور الحريفة، السكر، اللبان بدون سكر.
- التدخين حيث تهيج غشاء المعدة والقولون. |
| |
|