عبووورة الأمووورة نائب المدير
عدد الرسائل : 2235 العمر : 39 نقاط النشاط : 9167 نقاط التقييم : 64 تاريخ التسجيل : 26/03/2008
| موضوع: اساسيات تصميم المطبخ الثلاثاء يوليو 29, 2008 10:29 am | |
| المطبخ اليوم قلب المنزل الحديث لا مجرد غرفة لإعداد الطعام , إنه مساحة مجهزة بأفضل التقنيات المريحة التي تسهل العمل فيه . و من الناحية العملية إذا لم يكن المطبخ مدروس التقطيع و التوزيع سلفاً فلا شك أنه سيتطلب الكثير من الوقت و الجهد الذي كان من الممكن تفاديه من البداية … لذلك قبل الشروع في عمل تصميم المطبخ يجب الأخذ بعين الاعتبار عدة أمور : ## من المعروف أن المطبخ مكان تكثر فيه الحركة و مهما كان تصميم مطبخك يفضل أن يراعى دائما عند تصميم المطابخ ما يعرف بمثلث العمل أو الحركة و ذلك لتحقيق سرعة و مرونة أكبر أثناء العمل في المطبخ فتأخذ الحركة داخل المطبخ شكل عملي أكثر كما انه يعمل على التقليل من عدد التنقلات داخل المطبخ و يجعلها مقتصرة على المهم و الضروري فقط .. و هذا المثلث يسمح لشخصين على الأقل باستخدام المطبخ في نفس الوقت لغرضين مختلفين دون أن يضايق أحدهما الآخر أثناء حركته داخل المطبخ. ما هو مثلث العمل ؟؟؟ -------------------- المعروف أن في المطبخ ثلاث محطات عمل أساسية هي : 1- حوض الغسيل 2- الثلاجة 3- الموقد و هذه المحطات هي ما يشكل رؤوس المثلث الثلاثة بحيث تقاس أضلاع المثلث من مركز كل من حوض الغسيل , الثلاجة , الموقد. بحيث تكون الثلاجة في أقرب مكان للباب، فلا يضطر من يريد استخدامها للمرور إلى داخل المطبخ، ويكون الحوض في أقرب مكان للإضاءة أو الشباك، أما الموقد ففي أقرب مكان لمصدر التهوية. و لأفضل النتائج يفضل أن يتراوح محيط المثلث من ( 4-8 متر ) و كل ضلع للمثلث يجب أن لا يقل طوله عن ( 1,25 متر) و لا يزيد عن (2.75متر). [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] ## بالنسبة لتصميم المطبخ هناك خمسة تصميمات أساسية يمكن اعتماد أحدها على أساس معطيات كل حالة و حسب جغرافية المطبخ و مساحته … 1- اعتماد الخط المستقيم في المطابخ التي لا يتجاوز عرضها( 1,60م ) بحيث يكون الأثاث موزعاً كله على جدار واحد و بالتالي لن يحتاج لمثلث عمل لصغر حجمه عادة . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 2- توزيع الموجودات على خطين مستقيمين متوازيين و هو حل مرغوب في المطابخ المستطيلة الشكل على أن لا يقل عرضها عن (2.40م) . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 3- اعتماد تصميم على شكل حرف "L" و هذا التصميم مناسب للمطابخ المربعة أو المستطيلة فيتم توزيع الأثاث على جدارين يشكلان زاوية ….. و هذا أكثرها استخداماً لمرونة الحركة فيها . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 4- يمكن توزيع الأثاث في المطبخ على ثلاث جدران من المطبخ على شكل حرف "U" و هذا الحل يسمح بتقريب منطقة مثلث العمل , لكن هذا التصميم لا يناسب المطابخ التي تقل مساحتها عن عشرة أمتار مربعة وهذا التصميم ممتاز لمن يريد أن يفتح شباك من المطبخ للصالة المجاورة . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] 5- و أخيراً المطبخ الجزيرة هو حل للمطبخ الذي تزيد مساحته عن 15 متراً مربعاً , و فيه يتم تجميع الأثاث وسط المطبخ فيبدوا أشبه بجزيرة و غالباً يستخدم هذا النوع في مطابخ المطاعم و الفنادق . [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة] اتمنى الموضوع يكون أفاد بجد ويكون واضح واعطى معلومات مهم عن تصميم المطبخ | |
|
بنت رجال ماتنطال صدى متميز
عدد الرسائل : 303 المنطقة : الرياض العمل/الهواية : النووم المزاج : نص لفـــــــــة نقاط النشاط : 6308 نقاط التقييم : 12 تاريخ التسجيل : 26/11/2007
| موضوع: رد: اساسيات تصميم المطبخ الأحد أغسطس 17, 2008 9:42 am | |
| يعطيك الف عافية يالغلا ... وتسلمين على الموضوع الرائع ... مني خذوك | |
|
عبووورة الأمووورة نائب المدير
عدد الرسائل : 2235 العمر : 39 نقاط النشاط : 9167 نقاط التقييم : 64 تاريخ التسجيل : 26/03/2008
| |
سمر القصيم صدى محترف
عدد الرسائل : 1086 العمر : 34 المنطقة : قلب زوجي العمل/الهواية : التصاميم المزاج : رايقه نقاط النشاط : 7899 نقاط التقييم : 73 تاريخ التسجيل : 20/11/2007
| موضوع: رد: اساسيات تصميم المطبخ الإثنين أغسطس 18, 2008 7:34 pm | |
| الله يعطيك العافيه على الموضوع | |
|